Séjour USA - 2001 - Les Ancètres de Mes amis Houstonians / Martine du Vic Bilh

Gilles Estève
15/08/01

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Martine de Verlus : Qui aurait cru que cette petite fille d'un petit seigneur d'une petite bourgade de la petite région du Vic Bilh aurait une si grande influence sur la grande cuisine de la plus grande nation culinaire de la terre ? Martine de Verlus, partie aux Amériques fut la première à utiliser la tomate en cuisine grâce aux conseils d'un indien qu'elle ramena avec elle. De retour en France, pleine d'enthousiasme, elle la cultiva dans son petit jardin. Malheureusement, conrairement à des amis italiens qui utilièrent tout de suite le légume pour créer des pizzas, les villageois de Verlus voyaient en la tomate un légume toxique et n'osèrent la cultiver. Déçue, Martine repartit vers les Amérique. Et, car lors de son premier séjour, elle avait constaté que les vignes américaines ne permettaient de produire que de la piquette, elle repartit avec des pieds de vigne de son Vic Bilh, afin d'obtenir un vin de meilleure qualité.

Martine du Vic Bilh